牛肉とキャベツの塩味炒め

牛肉とキャベツの塩味炒め

赤穂の天塩を使った牛肉とキャベツの塩味炒めです。

材料

【4人分の場合】
牛もも薄切り肉・・・300g
下味:
 赤穂の天塩・・・小さじ1/4
 胡椒・・・少々
 紹興酒または酒・・・大さじ1・1/2
 溶き卵・・・1/3個分
 天海のにがり・・・小さじ1/2
 片栗粉・・・少々
 サラダ油・・・少々

キャベツ・・・3~4枚
ピーマン・・・2個
赤ピーマン・・・1/2個
ゆでたけのこ・・・80g
ねぎ・・・1/2本
生姜・にんにくのみじん切・・・各1かけ分

合わせ調味料:
 鶏がらスープ・・・1/4カップ
 赤穂の天塩・・・小さじ1/4
 胡椒・・・少々
 砂糖・・・小さじ1
 紹興酒または酒・・・大さじ1
 天海のにがり・・・小さじ1/2
 水溶き片栗粉・・・少々
 揚げ油、サラダ油、塩

作り方

1 キャベツは手で大きめにちぎる。ピーマンは一口大に、たけのこ、ねぎは斜め切りにする。
2 牛肉は一口大に切り、下味調味料を加えてよくもみ込み、160~170度に熱した揚げ油で1枚1枚ほぐしながら揚げる。
3 中華鍋にサラダ油大さじ3を熱し、キャベツ、ピーマン、熱湯1カップと塩少々を入れ、すぐ蓋をして軽く5秒ほど蒸し、ざるに上げて水気をきる。
4 3)の中華鍋をペーパーで拭き、サラダ油大さじ3を熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りが出たら牛肉と4)の野菜を戻し、たけのこ、ねぎも加え、合わせ調味料をまわし入れて、手早くからめる。
レシピを印刷する