塩で焼くノンオイルステーキ

塩で焼くノンオイルステーキ

赤穂の天塩で作った塩で焼くノンオイルステーキです。

材料

【4人分の場合】
ステーキ肉・・・4枚
赤穂の天塩・・・適宜
コショー・・・少々
さやいんげん・・・適宜
キノコ(椎茸、しめじ、エリンギ)・・・適宜

作り方

1 ステーキは室温に戻す。
2 付け合せのサヤインゲンは塩ゆでしておく。しいたけ、エリンギは薄くスライスし、しめじはほぐして軽くソテーしておく。
3 フライパンを熱し、天塩をフライパンに均一になるようにふり、ステーキをおく。表面に焼き色がついたらやや火を弱め3分ほど焼く。
4 肉を持ち上げ、さらにフライパンに塩をふり、反対側を焼く。表面にうっすらと肉汁が出たらミディアム。好みのサイズに切って、サヤインゲン、きのこ類とバランスよく盛り付け、上から胡椒をふりかける。
(ステーキは切らずに、器にもりつけ、付けあわせとしてサヤインゲンやきのこ類をおいても良い。)
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