野菜のリゾット 塩レモン風味

野菜のリゾット 塩レモン風味

生のお米から作る、爽やかなレモン風味の本格リゾット。フライパンひとつでスピーディに作れる簡単レシピです。

材料

4人分
米・・・180g
れんこん・・・1/2本
さつま芋・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン・・・80g
熱湯約・・・600cc
天塩 塩レモン・・・小さじ1
※『天塩 まろやか塩レモン』を使用される場合は、『天塩 塩レモン』の2倍の量を目安にしてください。
ターメリック・・・小さじ1/2
粉チーズ・・・大さじ4
オリーブオイル・・・適量

作り方

1 米をとぎ、ザルに広げて乾かす。
2 れんこん、さつま芋は1〜2cm角に切り、水にさらす。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
3 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを軽く炒め、米、れんこん、さつま芋を加えてさらによく炒め、米がかぶる量の熱湯、塩レモン、ターメリックを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
4 3を時々混ぜながら中火で煮る。水分が少なくなったら、熱湯を少しずつ足しながら約12分煮、半量の粉チーズを加え混ぜる。
5 皿に盛り、残りの粉チーズを振る。
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