塩レモンのスフレパンケーキ、メープルナッツソース

塩レモンのスフレパンケーキ、メープルナッツソース

爽やかな塩レモン風味の、甘さ控えめのふわふわパンケーキ。塩レモン入りのメープルナッツソースをたっぷり添えていただきます。

材料

12枚分
スフレパンケーキ
 薄力粉・・・110g
 卵(卵白と卵黄に分ける)・・・2個


 天塩 塩レモン・・・少さじ1/2
 ※『天塩 まろやか塩レモン』を使用される場合は、『天塩 塩レモン』の2倍の量を目安にしてください。
 ヨーグルト・・・100g
 牛乳・・・100cc

砂糖・・・40g
好みのフルーツ・・・適量
ホイップクリーム・・・適量
メープルナッツソース
 メープルシロップ・・・100g
 ミックスナッツ・・・50g
 塩レモン・・・小さじ1/4

作り方

1 スフレパンケーキをつくる。卵黄にAを加え混ぜてなめらかにする。
2 卵白に砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。
3 1に2の半量を加え、ヘラで泡をつぶさないように混ぜたら、振るった薄力粉を加え混ぜ、さらに残りの2を加え、泡をつぶさないように切り混ぜる。
4 フライパンに少量のオリーブオイル(材料外)を熱し、3を直径約8cmの円形に流し、弱〜中火で焼く。底に焼色がついたら引っくり返し、裏面も同様に焼く。
5 メープルナッツソースを作る。メープルシロップに粗く刻んだミックスナッツ、塩レモンを加え混ぜる。
6 4を盛り付け、5をまわしかけ、好みのフルーツ、ホイップクリームを添える。
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