海老とエリンギのクミン香る塩レモンパエリア

海老とエリンギのクミン香る塩レモンパエリア

パエリアと言うとサフランライスですが、塩レモンの風味を活かすために、クミンを入れて炊き上げました!

材料

材料(2人分)
米・・・1合
きび・あわ・ひえなどの小粒雑穀・・・合わせて大さじ2
むきえび・・・100g
エリンギ・・・1本(40g)
(A)オリーブオイル・・・大さじ1
(A)にんにく(みじん切り)・・・1/2かけ
(A)クミン・・・小さじ1/2
(B)【天塩】塩レモン・・・小さじ2
※『天塩 まろやか塩レモン』を使用される場合は、『天塩 塩レモン』の2倍の量を目安にしてください。
(B)水・・・200cc
(飾り)ディル・・・適量

作り方

1 エリンギを1.5cm角に切る。
2 フライパンに(A)を入れて弱火にかける。
にんにくとクミンがくつくつしてきたら、えびを炒める。
3 えびのみを取り出し、さっと洗った米と雑穀、エリンギを加えて全体に油が回るように炒める。
4 (B)を入れて、沸騰したらえびをのせ、蓋をして弱火で10~15分加熱する。
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