ポテト・ズッキーニのスライスグラタン

ポテト・ズッキーニのスライスグラタン

ドフィノワーズと呼ばれる、ポテトと牛乳だけのシンプルなグラタン。
まろやかな塩が野菜をひきたてます。

材料

4人分
・ジャガイモ・・・小4個
・ズッキーニ・・・1本
・赤玉ねぎ・・・1/2個
・プチトマト・・・4個
・ニンニク・・・1片

・牛乳・・・300ml
・パン粉・・・大さじ1
・粉チーズ・・・大さじ1
・シャイニーソルト・・・適量
・こしょう・・・適量

作り方

1 グラタン皿にニンニクを強くこすり付けて香りをうつす。
2 ジャガイモは皮を剥いて3mm幅の薄切り。(水にさらさない)ズッキーニ・赤玉ねぎ、プチトマトも同じく薄切りにする。
3 1の器にジャガイモ、ズッキーニの順に並べ入れる。牛乳も入れる。
4 火にかけ、ひと煮立ちさせたら上に玉ねぎ、プチトマト、粉チーズ、パン粉を入れる。
5 200度に余熱したオーブンで10分、熱する。
6 オーブンから取り出し、上にシャイニーソルトとこしょうをかけ、完成。
レシピを印刷する