ぶりと塩レモンのねぎま鍋

ぶりと塩レモンのねぎま鍋

材料

(2人分)【調理時間:20分】
ぶり……2切れ
長ねぎ……2本
しめじ……100g
大根……400g
水菜……適量
天塩 まろやか塩レモン……大2+大2
A——————————————
大根おろしの汁と合わせた水……2と1/2カップ
昆布(3×8cm程度)……1枚
酒……大2
みりん……大1
しょうゆ……大1/2
——————————————

作り方

1 ぶりは一口大に切る。ねぎは2mm幅に切り込みを入れてから6cm長さに切る。しめじは石づきを切り、小房にする。大根は皮をむき、おろし、よく絞っておく(絞り汁も使います)。水菜は5cm幅に切る。
2 熱したフライパンにサラダ油少々とねぎを入れて、中火で2分ほど焼き目をつける。Aを鍋に入れて、中火で5分ほど煮たら、しめじ、ぶりを加えて3分中火で煮る。ねぎを加えて2分ほど煮たら、塩レモン大さじ2を入れて味を調える。
3 仕上げに水菜を加えて、さっと煮たら、天塩 まろやか塩レモン大さじ2を合わせた大根おろしで頂く。
レシピを印刷する