【常温保存用】塩レモン

【常温保存用】塩レモン

塩レモン(常温保存用)の場合(写真右)。
レモンを切って塩漬けした保存調味料。
レモン風味の塩だから、焼いた豚肉、鶏肉、魚、てんぷら、ドレッシングなんでもOK!

塩レモンを使った料理レシピはこちら>>

材料

赤穂の天塩・・・2~3カップ
レモン・・・4~5個(ワックスは落とし、なるべく無農薬または低農薬のもの)
ビン(フタが金属製でないもの)

作り方

1 消毒した瓶に「天塩」1/2カップを入れます。
2 レモンの半分を輪切りにして、残りの半分を乱切りにします。
3 「天塩」とレモンを交互に入れ、最後に「天塩」が上にくるようにして冷暗所で保存します。
塩が全体になじむように時々、瓶を振りましょう。
4 塩が全部溶けたら完成です。
(トロリとしたシロップ状になって皮の苦味が消え、爽やかな香りが立ち始めたらできあがりです)
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