【冷蔵庫保存用】塩レモン

【冷蔵庫保存用】塩レモン

塩レモン(冷蔵庫保存用)の場合(写真左)。
レモンを切って塩漬けした保存調味料。
レモン風味の塩だから、焼いた豚肉、鶏肉、魚、てんぷら、ドレッシングなんでもOK!

塩レモンを使った料理レシピはこちら>>

材料

レモン・・・ノーワックス、無農薬または低農薬のもの
天塩・・・レモン総重量の20%
ビン(フタが金属製でないもの)

作り方

1 レモンをよく洗い、へたを切り落とし縦にカットする。(8等分の櫛形)
塩とレモンを交互にビン(熱湯で殺菌)に詰める。
2 レモンと塩が全体にいきわたるよう、ときどきビンをゆする。
3 1週間ほどしたら完成です。果汁の上がりが少ないときは飽和塩水を加えてください。
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