News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
Report
服部学園の先生の出張授業!! アチャール風&砂糖絞り
1月27日「三浦大根のアチャール風(ムラコアチャール)とカラー大根の砂糖絞り漬け」
さすが椎橋先生!「なるほどなっとく」の授業です。
「アチャール」というお料理をご存知ですか?アチャールとは、インドのピクルス(漬物)のことです。
玉ねぎやにんじん、きゅうり、キャベツ、唐辛子など、さまざまな野菜を香辛料やお酢で味付けしたもので、インドやネパールでは定番の、日常の副菜になっています。今回は、このアチャール風のお漬物を三浦半島青木農園の特別栽培「三浦大根」で作ります。
なかなか手に入らない立派な大根です。首から先まで真っ白で、やわらかくとってもみずみずしいです。今日主流の青首大根とはまったくちがう姿です。
三浦大根は、面取りしなくても煮崩れしないで、煮るほどに味がしみ込むそうです。
二品目は、カラー大根の砂糖絞り漬けです。
紅芯大根、赤トンボ大根、ビタミン大根を使います。こちらも青木農園。とってもきれい!!
カットしながら楽しくなります。
重しは三浦大根で!!!