News & Reportお知らせ & イベントレポート

天塩スタジオからのお知らせ

Report

服部学園の先生の出張授業!! アチャール風&砂糖絞り

1月27日「三浦大根のアチャール風(ムラコアチャール)とカラー大根の砂糖絞り漬け」

さすが椎橋先生!「なるほどなっとく」の授業です。

「アチャール」というお料理をご存知ですか?アチャールとは、インドのピクルス(漬物)のことです。

玉ねぎやにんじん、きゅうり、キャベツ、唐辛子など、さまざまな野菜を香辛料やお酢で味付けしたもので、インドやネパールでは定番の、日常の副菜になっています。今回は、このアチャール風のお漬物を三浦半島青木農園の特別栽培「三浦大根」で作ります。

なかなか手に入らない立派な大根です。首から先まで真っ白で、やわらかくとってもみずみずしいです。今日主流の青首大根とはまったくちがう姿です。

三浦大根は、面取りしなくても煮崩れしないで、煮るほどに味がしみ込むそうです。

二品目は、カラー大根の砂糖絞り漬けです。

紅芯大根、赤トンボ大根、ビタミン大根を使います。こちらも青木農園。とってもきれい!!

カットしながら楽しくなります。

重しは三浦大根で!!!