新着情報

4/6(金)『天塩 塩むすびの日』を開催しました!2018/04/09

お知らせ

4月6日は「天塩 塩むすびの日」です。

2018_04_06_7337_s.jpg

「天塩 塩むすびの日」は、日本人の和食文化を象徴する"塩むすび"を通して、
塩本来のおいしさを味わっていただく事を目的に制定しました。

今回で3回目の開催となり、赤穂の天塩スタジオと東京で同時開催しました。

2018_04_06_7560_s.jpg

服部栄養専門学校 日本料理主席教授・一枚田先生による
「プロが教えるおいしい塩むすび教室」を開催♪

2018_04_06_7762_s.jpg

塩むすびの正しい握り方はもちろん、お弁当のおかずに最適な美味しい卵焼きの作り方等、
ちょっとしたコツでお弁当のおかずを美味しく作れる調理方法が大好評でした。

2018_04_06_7636_s.jpg

2018_04_06_7723_s.jpg

参加者も実際に「塩むすび作り」に挑戦!

2018_04_06_7851_s.jpg

その後は、ママ・キッズネットワークの金澤先生が盛り付け指導と
スマホ撮影のちょっとしたコツをご紹介♪

2018_04_06_7774_s.jpg使用したおかずはこちら。

2018_04_06_7879_s.jpg

そして、お弁当箱の盛りつけに挑戦!

皆さん楽しみながらも真剣に盛りつけていました。

2018_04_06_7952_s.jpg

2018_04_06_7930_s.jpg

完成後写真を撮って、「盛りつけ一等賞コンテスト」に応募♪

そして、みんなで試食です♪

2018_04_06_7987_s.jpg盛りつけ一等賞選考の間に、食育講座も開催。

2018_04_06_7998_s.jpg「盛りつけ一等賞」は、皆さんのレベルが高く審査が難航!

180406_shinsa.jpg

厳正な審査の後「盛りつけ一等賞」を子供3名様、大人3名様を発表♪

2018_04_06_8027_s.jpg


盛りつけ一等賞の作品はこちら!

180406_moritsuke.jpg

盛りだくさんのイベントでした!