• home
  • 新着情報
  • お知らせ
  • モンドセレクション金賞 深作農園のお米(コシヒカリ)作りに天塩の塩が使われています

新着情報新着情報

モンドセレクション金賞 深作農園のお米(コシヒカリ)作りに天塩の塩が使われています2019/08/09

お知らせ

1908_tasshakamai.jpg

モンドセレクション金賞深作農園の一等米(コシヒカリ)「たっしゃか米」

深作農園のコシヒカリ「たっしゃか米」は、「ツヤ・コシ・粘り」の三拍子が揃った、噛めば噛むほど甘みや旨味が口の中に広がるおいしいお米です。

農薬・化学肥料を使用せず、自然の有機物を土にまぜてバランスのとれた健康で元気な土の田んぼで丹精込めて育てられています。

1908_tasshakamai_02.jpg

ミネラルの入った塩を蒔く事により微生物の繁殖・苗の茎が太くなり丈夫に育ち

米自体も甘みが増します。

実際に水田に行き天塩を蒔く所を見てきました。

1908_tasshakamai_03.jpg

背負うタイプの拡散機にて「ゴースト・バスターズ」のように天塩を噴射し蒔きます。

水田にはザリガニやカエルバッタ等も生育しており完全無農薬で育てています。

 1908_tasshakamai_04.jpg

1908_tasshakamai_rice.jpg