にがりを使った漬物

にがりを使った漬物

にがりが味のしみ込みを促し、漬けておく時間を短縮します。
シャッキリした歯ごたえで、旨味のあるお漬物に。

材料

【4人分の場合】
みょうが・・・3カップ
きゅうり・・・3カップ
かぶ(中)・・・30cc
合わせ調味料:
 しょうゆ・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ2
 酢・・・大さじ1
 天日にがり・・・20~25cc
 赤唐辛子(小口切り)・・・1/2本

作り方

1 野菜はひと口大に切りサッと湯通しし、合わせ調味料に漬け込む。半日ほどおいてできあがり。(急ぐ時は、ビニール袋などに入れて、手で揉み仕上げる)
レシピを印刷する