鶏唐揚げ

鶏唐揚げ

にがり成分が水分を閉じ込め、ジューシーな仕上がりに。
お肉のうまみも引き出し、繊維を柔らかくする効果も。

材料

鶏もも肉・・・300g
しょうが(すりおろし)・・・10g
にんにく(すりおろし)・・・10g

鶏下味調味料:
 卵・・・1個
 天塩の天日にがり・・・大さじ2(30cc)
 酒・・・大さじ2(30cc)
 しょうゆ・・・大さじ3(45cc)
 五香粉(中国風スパイス)・・・小さじ1/4

片栗粉・・・適量
パセリ・・・適量
トマト・・・1/2個
レモン・・・1/2個

作り方

1 鶏肉は身の側を筋切りし、ひと口大の大きさに切る。
2 ボールに1の鶏肉、下味の調味料としょうが、にんにくのすりおろしを加え10分ほど漬け込む。
3 揚げ油を170~180℃に熱し、2をカラッと揚げ、十分に油を切り、器に盛る。好みでパセリ、レモン、トマトを添える。
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