鯛の天塩釜

鯛の天塩釜

簡単・楽しいパーティーメニュー☆鯛の代わりにエビでもgood♪
梅ご飯との相性抜群です♪

材料

【4人分の場合】
鯛(大きめ)・・・1尾(約1.5kg~2kg)
赤穂の天塩・・・1~1.2kg
卵白・・・4個分

■「A」
タイム(生)・・・2~3本
ローズマリー(生)・・・2~3本
ローリエ・・・2枚
粒胡椒・・・少々
エキストラバージンオリーブオイル・・・適宜

作り方

1 鯛は、ウロコやえら、内臓を除き、表面にエキストラバージンオリーブオイルを薄く塗る。
2 ボールに天塩を入れ、卵白を少しずつ加え、手でよく混ぜ合わせる。握った時かたまりになる程度が目安。
3 オーブンの天板に(2)の塩を厚めに敷き、鯛をのせ、腹にAの材料を詰める。
4 残った(2)の塩で鯛全体を包む。(この時、身の薄い部分には厚く、身の厚い部分には薄く)
5 180℃のオーブンで約40分焼く。食べる直前に塩を切るか、叩いて割ってはがしてからいただく。
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