エビと野菜の塩釜焼き

エビと野菜の塩釜焼き

◎おすすめポイント
子どもと一緒に楽しみながら作れるので、ベランダBBQにおすすめです。
卵白と塩は、あらかじめ合わせておいてBBQに持参すると調理がラクです。

◎使った塩
「赤穂の天塩」:
にがりを含んだまろやかな塩。料理に奥行きを感じさせる粗塩です。

材料

有頭エビ    6尾
卵白      4個
ジャガイモ    1個
パプリカ     ¼個
レタス      2枚
ローズマリー   3枝程度
「赤穂の天塩」 2kg

作り方

1 卵白を泡立て、塩を混ぜます。
2 ジャガイモ・パプリカを火の通りやすい大きさにカットします。
3 野菜は塩に触れると辛いので、レタスで包みます。
4 ①の卵白をアルミ皿に1cm程度引き、エビと③の野菜を並べ、 ローズマリーを置きます。
5 ①の卵白でドーム型に塩釜を作ります。
6 コンロに⑤を置いて、同じサイズのアルミ皿で蓋をし、熾った炭を 2個乗せます。
7 15分程度焼くと、出来上がり。
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