【常温保存用】塩レモン


塩レモン(常温保存用)の場合(写真右)。
レモンを切って塩漬けした保存調味料。
レモン風味の塩だから、焼いた豚肉、鶏肉、魚、てんぷら、ドレッシングなんでもOK!
材料
赤穂の天塩・・・2~3カップ
レモン・・・4~5個(ワックスは落とし、なるべく無農薬または低農薬のもの)
ビン(フタが金属製でないもの)
レモン・・・4~5個(ワックスは落とし、なるべく無農薬または低農薬のもの)
ビン(フタが金属製でないもの)
作り方
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消毒した瓶に「天塩」1/2カップを入れます。 |
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レモンの半分を輪切りにして、残りの半分を乱切りにします。 |
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「天塩」とレモンを交互に入れ、最後に「天塩」が上にくるようにして冷暗所で保存します。 塩が全体になじむように時々、瓶を振りましょう。 |
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塩が全部溶けたら完成です。 (トロリとしたシロップ状になって皮の苦味が消え、爽やかな香りが立ち始めたらできあがりです) |