野菜ときのこのピクルス

野菜ときのこのピクルス

材料

【4人分の場合】
かぶ・・・2個
セロリ・・・1/2本
きゅうり・・・1本
にんじん・・・1/2本
みょうが・・・2個
しいたけ・・・4個
エリンギ・・・1本
赤穂の天塩・・・大さじ1
■漬け汁「A」
みりん・・・1/4カップ
酢・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・小さじ1/3

作り方

1 かぶは皮をむいてくし型に、きゅうり、にんじん、セロリは乱切りにし、天塩をまぶし30分ほどおく。
2 みょうがは半分に切り、しいたけ、エリンギは乱切りにし、熱湯をくぐらせる。
3 Aの漬け汁を合わせ、手で固く絞って(1)の野菜と(2)を入れて混ぜ合わせる。
4 ラップをかけて15~20分漬けておく。
レシピを印刷する