ぶりの照焼塩レモン風味

ぶりの照焼塩レモン風味

材料

4人分
ぶり・・・4切

タレ
 天塩 まろやか塩レモン・・・大2
 みりん・・・大2
 酒・・・大1
 水・・・大1
大根おろし・・・大3(水気を切り)
塩レモン・・・小1
万能ねぎ・・・3本
サラダ油・・・大1~2

付け合せ
 にんじん・いんげん 等

作り方

1 <下準備>
 タレ・・・・・・合わせておく。
 大根・・・・・・おろして軽く水気を切り、塩レモン小1と混ぜる。
 万能ねぎ・・・・小口にきざむ。
 にんじん・いんげん・・・ゆでる(水を加えてレンジでもよい)。
2 フライパンにサラダ油を敷き熱し、ぶりの表面を下にして並べ最初中火で4分返して3分両面をこんがり焼く。
3 油をペーパーでふき取り、タレを加えて照りよくからめる。
4 ぶりを皿に置き、塩レモンを混ぜた大根おろしを上にのせる。
5 茹たにんじん・いんげんを添えて残ったタレをぶり・野菜にかける。
6 万能ねぎをちらす。
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