さつま芋とアボカドの粒マスタード塩レモンサラダ
東京都 20代 Y.M様
掲載レシピの「さつま芋とアボカドの粒マスタード塩レモンサラダ」を作ってみました。材料にゆでたアスパラもプラスしてみたのですが、とてもおいしかったです。写真は、その時のものです。
いろいろな食材と相性が良さそうなので、これからもいろいろなレシピに使ってみたいなと思っています。
塩レモンは、肉、魚、野菜等様々なものに合う調味料ですね! そのままアクセントにするのはもちろん、だし、油、ソース等に追加するだけで簡単にアレンジできます。体に良いのも嬉しいポイント。
可能性が広がる万能調味料だと言えます!
しめじは手でほぐし、榎木茸、椎茸は一口サ
イズに切り出しておきます。
人参はマッチ棒位に切りボイルして炊きます。
炊飯器に塩レモン他材料を入れ炊き、蒸らし
の時にバターを入れます。
炊きあがったら、刻み葱と七味をあしらいます。
ボールなどに卵以外の材料を合わせ、割って
溶いた卵の方に入れて混ぜます。
チーズはだし巻きを巻く時に、生地の芯になる
ように入れて巻いていきます。
塩レモンおろしを合わせて、一緒に添えて
出します。
洗い地の調味料を鍋に合わせて沸かして冷ま
しておきます。
鶏モモ肉となすは食べやすい大きさに切り、
鶏肉は片栗粉を打ち、油で揚げ、なすは素揚げ
にしてから冷ましておいた洗い地に10分程漬け
込んでおきます。
鶏肉となすを洗い地からうちあげて器に盛り
つけます。
煮おろしの材料を鍋に合わせ温めてから盛り
付けた材料に掛けて、油で揚げたじゃことアス
パラをあしらいます。
白身魚の切り身を塩レモンにガーゼを使い
挟むようにして5分間漬け込みます。
アスパラは皮を剥きボイルして塩レモンに
5分間漬け込みます。
人参と白葱は千切りにして、スプラウトも同じ
長さに切ります。
漬け込んだ切り身で野菜を巻きます。
器に野菜巻きの切り身を盛り、アスパラ、ミニ
トマト、ラディッシュ、菊花、ピンクペッパーを
あしらいます。
爽やかなレモンの風味を楽しめる香りの調味料『天塩 まろやか塩レモン』(塩分 10%)。
レモンを塩漬けにした「塩 レモン」は、グリル料理や和え物料理など、さまざまな料理に酸味の利いた味とさわやかなレモンの香りを加える【香りの調味料】として注目されています。
『天塩 まろやか塩レモン』は、原材料に香り高い国内産のレモンピール(皮)を100%使用し、レモン1.5個分※相当含んでいます。また、にがりを含み素材の旨味を引き立てるあら塩「赤穂(あこう)の天塩(あましお)」を100%使用し、まろやかな塩味に仕上げました。『天塩 まろやか塩レモン』は塩分は約10%で、使いやすいレモンピールの大きさと粘度にこだわったクラッシュタイプなので、料理に手軽に使用できるほか、食卓に置いてお食事の味に変化をつけるなどしてお楽しみいただけます。
※レモンMサイズ100g換算(果皮率30%、果汁酸度6.5%とした場合)
東京都 20代 Y.M様
掲載レシピの「さつま芋とアボカドの粒マスタード塩レモンサラダ」を作ってみました。材料にゆでたアスパラもプラスしてみたのですが、とてもおいしかったです。写真は、その時のものです。
いろいろな食材と相性が良さそうなので、これからもいろいろなレシピに使ってみたいなと思っています。
神奈川県 40代 T.I様
以前から塩レモンには興味があったのですが、
なかなか無農薬レモンを手に入れるのが大変だったので
どうしようかと思っていたので、今回簡単に試せる
「天塩 まろやか塩レモン」はとてもうれしかったです。
蓋を開けてみると思ったよりもレモンの香りは強くなく、
それが逆に自然で私にはうれしかったです。
ジャムのように気軽に塗れていろいろと混ぜやすい
ところもいいとおもいます。
今回は、簡単に、マヨネーズに塩レモンを混ぜて、
レンジでチンした蕪と生のセロリをつけて食べてみました。
レモンの爽やかな果実味と塩味が効いてお世辞抜きに
とても美味しくいただきました。
大阪府 40代 H.Y様
うーんいい香り。母がこの天塩 まろやか塩レモンに合いそうなお料理を作ってくれました。 レモンピールがとっても効いていて美味しいです。
普段のお料理がまるでレストランで食べてるように味にしまりが出ます。(もちろん普段も美味しいのですよ) ほんとこの天塩 まろやか塩レモンは色々使い道がありそうで、これからも重宝しそうですよ。
福岡県 30代 S.H様
私の住む博多では、明太子と言えば辛子明太子です。もちろんタラコも売っていますが、数は少なく私も殆ど購入することはありません。そのため塩味がきいているので、塩レモンは控えめに使用。まずは茹でたパスタにオリーブオイルを絡めます。
腹から出した明太子、牛乳、醤油、砂糖(隠し味でごく少量)、そして塩レモン♪
これらを混ぜ合わせたものをパスタへ加え入れ、さっと火を通して完成。
作り方は色々あるようですが、私はこの方法で。わずかな量でもレモンの香りがします。
(個人的には気になりませんが)明太子の臭みも薄れるようです。
他のパスタ、ペペロンチーノも美味しそうだしまた挑戦してみます!
福岡県 30代 S.H様
またも福岡シリーズです。
と言っても本格的な博多水炊きではなく、簡単に作ったものですが^^;
だしは鶏ガラのみなので、普段はポン酢でいただくことが多いです。
たまに塩でどうぞというお店もあり、そこで塩レモンは使えるかな?と。
正解でした!ものすごく合います!!
(注…写真の量は少し多いです。取り分けたあとに入れるので、もっと少量でOK)
鍋全体に入れておいても良いかもしれませんが、香りも楽しめるのは、絶対に後入れかなと思います。鶏のスープは甘めなので、塩と良く合います♪
福岡県 30代 S.H様
普通に作ろうとした夕食時、アッ!と思いついて塩レモンを使ってみました。
塩の替わりに塩レモン、あとはブラックペッパーです。下処理として、砂肝は切ったあとに少量のお酒をふりかけています。くさみはは大抵取れますが、塩レモンを加えると爽やかに変身します!砂肝と長ネギの組み合わせでも良いと思います。
ごま油で作っても美味しいです。とにかく香りが大好きです。スプーンで取って、必ず鼻を近づけ一度深呼吸(笑)。調理後にも、レモンの香りがフワ~ッとして食欲も増します。
最近目にすることが増えてきて、作ってみたいけど…と思っていましたが、
天塩さんからこんな便利なものが発売されていて!
面倒くさがり(笑)な私としては、嬉しい限りです。買いますっ!!
国産のレモンであることも安心感があり、ロングセラーの赤穂の天塩ですし♪
美味しいに決まってると食べる前から思っていましたが、想像以上にハマりそうです。
どんな物か1度は食べてみたいという気持ちは、なくなる前に次買わなきゃ!と(^▽^)
単に塩の替わりではなく、絶妙な酸味があるところが塩レモンならではだと思いました。
まだまだ幅広く料理に使えそうで、楽しみがひとつ増えました。
東京都 30代 N.A様
早速、色々試してみました。まずは、醤油と混ぜて炒めものに使いました。豚肉とモヤシを炒めました爽やかで美味でした。
またカツの下味に使ったところ、そのままでもとても爽やかで美味しかったです。
他にはマヨネーズと和えてディップ風にしたりしました。生野菜につけたりサンドイッチに使うと美味でした。
鮭や白身魚の下味にも活用出来ました。他にも色々試してみたいです。
東京都 30代 M.Y様
普段はブリの塩焼きにするのですが、今回は塩を振らず焼き、食べるときに『天塩 まろやか塩レモン』と一緒に食べました。
淡白な焼き魚に合うなぁ~と思いました。サーモンのムニエルなどもレモン汁をかけるから、『天塩 まろやか塩レモン』でも合いそうです。
他には、焼酎と炭酸水に『天塩 まろやか塩レモン』も作ってみました。イメージはソルティードック。ウォッカがなく家にあった焼酎で。甘くないので罪悪感なく飲め、美味しかったですが、焼酎が蕎麦だったのでちょっと匂いがあったので、今度はウォッカやジンと飲みたいです。
東京都 30代 M.Y様
味はとても美味しかったです。レモンの酸味が、さっぱりしてました。
他には、「はちみつと『天塩 まろやか塩レモン』とお湯」でホットはちみつレモン。
塩がはちみつの甘さを引き出し美味しかったです。
バニラアイスに『天塩 まろやか塩レモン』も塩アイスのようで美味しかった。家では、毎日のようにアイスを食べるので常に『天塩 まろやか塩レモン』で食べたいと思います。
レモン鍋も今流行っているようなので『天塩 まろやか塩レモン』で試してみたいと思います。
埼玉県 40代 M.N様
レモン塩、色々使わせて頂きました。
お弁当用のみ卵焼きの味付けに、豚肉のソテーに、粒マスタードと一緒について味付けしてホイルで包んで焼いてみました。
スパイシーなレモン塩で爽やかに頂けます。
旦那は焼酎に、いれてましたよ!
東京都 30代 C.K様
絶妙な塩加減とレモンの酸味とほんのり皮の苦みが、魚介の旨みを引き出して、美味しかったです。魚介の臭みもなくなり、塩レモンのおかげか、ほんのり深い甘さも感じました。普段レモンを絞って食べるような感じとは全く違うのは、やはり塩とレモンのバランスがいいのでしょうか。旨みと爽やかさで美味しくいただきました。思ったよりも少量で十分味に変化が出るので、1瓶で色々な料理に使えると思います。塩レモンの料理には白ワインがピッタリ!!
生野菜、にちょこっと塩レモンをつけて食べても美味しかったです。
東京都 20代 H.S様
「塩レモンクッキー」は、砂糖と蜂蜜であまじょっぱく、レモンの風味でさっぱり美味しい。皮の苦みが大人向け。
「豚ロースを塩レモン付け」は、お肉を柔らかくしてくれるレモンは肉料に一石二鳥!
バジルとバターのソースで美味しくいただけました。塩レモンの量は少なめで十分。
」
東京都 20代 H.S様
「アボガトと塩レモンマヨネーズサラダ」は、マヨネーズとの相性はGOOD。
マヨとレモンの苦みがくせになります。
「塩レモン明太スパゲティー」は、通常の塩はほとんど入れないで、明太と塩レモンの塩分だけで十分!
一味違う明太パスタの出来上がり。
千葉県 30代 K.K様
塩レモンは初めて使いました。
これだけで味付けOKな感じでいいですね!
野菜の炒め物は物によって相性があるようでちょっとえぐみを感じてしまうこともあったのですが、お肉やサーモンなどは美味しくいただけました。
ポテトサラダもおいしかったです。
夫にビックリされたのは、煮物。
和風にみえるのに味が洋風で、これも塩レモン使ったのかー!と驚かれました。
これからもいろんな料理に使ってみようと思います。