野菜のリゾット 塩レモン風味
生のお米から作る、爽やかなレモン風味の本格リゾット。フライパンひとつでスピーディに作れる簡単レシピです。
材料
4人分
米・・・180g
れんこん・・・1/2本
さつま芋・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン・・・80g
熱湯約・・・600cc
天塩 まろやか塩レモン・・・小さじ2
ターメリック・・・小さじ1/2
粉チーズ・・・大さじ4
オリーブオイル・・・適量
米・・・180g
れんこん・・・1/2本
さつま芋・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン・・・80g
熱湯約・・・600cc
天塩 まろやか塩レモン・・・小さじ2
ターメリック・・・小さじ1/2
粉チーズ・・・大さじ4
オリーブオイル・・・適量
作り方
米をとぎ、ザルに広げて乾かす。 | |
れんこん、さつま芋は1〜2cm角に切り、水にさらす。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。 | |
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを軽く炒め、米、れんこん、さつま芋を加えてさらによく炒め、米がかぶる量の熱湯、塩レモン、ターメリックを加え、塩、こしょうで味をととのえる。 | |
3を時々混ぜながら中火で煮る。水分が少なくなったら、熱湯を少しずつ足しながら約12分煮、半量の粉チーズを加え混ぜる。 | |
皿に盛り、残りの粉チーズを振る。 |