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天塩で楽しく作ろう

たのしい手づくり梅干しの作り方

1kg単位で気軽に作れる梅の袋漬け。特別な道具を使わず、とっても簡単、初めてでも失敗なくおいしく作れます。

日本人の知恵である 「梅干しの秘密」を 分かりやすく解説

健康に良い梅干しですが、その歴史や成分、体にどう良いかなど詳しいことはあまり知られていません。そこで「塩」とは切ってもきれない深い仲である「梅干しの秘密」をひもときながら、梅干しの簡単な漬け方や、梅干しを美味しく食べる料理法などもご紹介します。

手作り味噌 簡単作り方

「手前味噌」という言葉を知っていますか?意味は自分で自分を褒めること。自家製なんて無理…と思っている方がほとんど。ところが実際に作ってみると意外に簡単。思わず自慢できるほど、おいしいお味噌が作れます。

日本伝統の発酵食品「味噌」の歴史や種類を分かりやすく解説!

1300年もの昔から、私たち日本人の食生活を支えてきた伝統の発酵食品「味噌」。その歴史や種類、健康効果など、知っていそうで知らない「味噌」について、わかりやすく説明します。

漬物は粗塩で!

漬物に塩を用いるのは、野菜に塩味を加えるだけではなく、野菜の水分を抜き、野菜そのものがもつ味(旨味)を引き出す役割と、保存のためです。