メバル塩焼き比較実験
「赤穂の天塩」を振って焼いたメバル(左)と、高純度の塩を振って焼いたメバル(右)。「赤穂の天塩」を振ったほうのメバルは、身のくずれがなく、しっかりとした絶妙な焼き上がりになります。
アサリの砂出し比較実験
高純度の塩使用の塩水に浸したアサリ(左)と、「赤穂の天塩」使用の塩水に浸したアサリ(右)。1時間後「赤穂の天塩」を使用したほうが、高純度の塩使用と比べて、アサリは約2倍水管を出します。
天塩で漬物を漬けた場合
にがりを多く含んだ「赤穂の天塩」は、高純度の塩に比べて浸透する力が強いので、しっかりとむらなく漬かります。そして野菜を美味しく発酵させ、シャキシャキっと歯切れのよい風味を増した漬物に仕上げてくれるのです。