塩レモンのスフレパンケーキ、メープルナッツソース
爽やかな塩レモン風味の、甘さ控えめのふわふわパンケーキ。塩レモン入りのメープルナッツソースをたっぷり添えていただきます。
材料
12枚分
スフレパンケーキ
薄力粉・・・110g
卵(卵白と卵黄に分ける)・・・2個
A
天塩 まろやか塩レモン・・・少さじ1
ヨーグルト・・・100g
牛乳・・・100cc
砂糖・・・40g
好みのフルーツ・・・適量
ホイップクリーム・・・適量
スフレパンケーキ
薄力粉・・・110g
卵(卵白と卵黄に分ける)・・・2個
A
天塩 まろやか塩レモン・・・少さじ1
ヨーグルト・・・100g
牛乳・・・100cc
砂糖・・・40g
好みのフルーツ・・・適量
ホイップクリーム・・・適量
メープルナッツソース
メープルシロップ・・・100g
ミックスナッツ・・・50g
天塩 まろやか塩レモン・・・小さじ1/4
メープルシロップ・・・100g
ミックスナッツ・・・50g
天塩 まろやか塩レモン・・・小さじ1/4
作り方
スフレパンケーキをつくる。卵黄にAを加え混ぜてなめらかにする。 | |
卵白に砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。 | |
1に2の半量を加え、ヘラで泡をつぶさないように混ぜたら、振るった薄力粉を加え混ぜ、さらに残りの2を加え、泡をつぶさないように切り混ぜる。 | |
フライパンに少量のオリーブオイル(材料外)を熱し、3を直径約8cmの円形に流し、弱〜中火で焼く。底に焼色がついたら引っくり返し、裏面も同様に焼く。 | |
メープルナッツソースを作る。メープルシロップに粗く刻んだミックスナッツ、天塩 まろやか塩レモンを加え混ぜる。 | |
4を盛り付け、5をまわしかけ、好みのフルーツ、ホイップクリームを添える。 |