ぶりの照焼塩レモン風味


材料
4人分
ぶり・・・4切
タレ
天塩 まろやか塩レモン・・・大2
みりん・・・大2
酒・・・大1
水・・・大1
ぶり・・・4切
タレ
天塩 まろやか塩レモン・・・大2
みりん・・・大2
酒・・・大1
水・・・大1
大根おろし・・・大3(水気を切り)
塩レモン・・・小1
万能ねぎ・・・3本
サラダ油・・・大1~2
付け合せ
にんじん・いんげん 等
塩レモン・・・小1
万能ねぎ・・・3本
サラダ油・・・大1~2
付け合せ
にんじん・いんげん 等
作り方
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<下準備> タレ・・・・・・合わせておく。 大根・・・・・・おろして軽く水気を切り、塩レモン小1と混ぜる。 万能ねぎ・・・・小口にきざむ。 にんじん・いんげん・・・ゆでる(水を加えてレンジでもよい)。 |
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フライパンにサラダ油を敷き熱し、ぶりの表面を下にして並べ最初中火で4分返して3分両面をこんがり焼く。 |
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油をペーパーでふき取り、タレを加えて照りよくからめる。 |
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ぶりを皿に置き、塩レモンを混ぜた大根おろしを上にのせる。 |
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茹たにんじん・いんげんを添えて残ったタレをぶり・野菜にかける。 |
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万能ねぎをちらす。 |