茸とフルーツのサラダ 塩レモンドレッシング
みずみずしい秋のフルーツと、生のマッシュルームのサクッとした歯ごたえを楽しむサラダ。塩レモンの甘酸っぱいドレッシングをかけて供します。
材料
4人分
サラダ菜・・・1株
マッシュルーム・・・8個
ぶどう(大粒)・・・12粒
ラディッシュ・・・8個
塩レモンドレッシング
米酢・・・大さじ2
天塩 まろやか塩レモン・・・小さじ2
はちみつ・・・小さじ1
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ3
松の実・・・適量
サラダ菜・・・1株
マッシュルーム・・・8個
ぶどう(大粒)・・・12粒
ラディッシュ・・・8個
塩レモンドレッシング
米酢・・・大さじ2
天塩 まろやか塩レモン・・・小さじ2
はちみつ・・・小さじ1
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ3
松の実・・・適量
作り方
サラダ菜は一口大にちぎる。マッシュルームは汚れを落とし、縦方向に5mm幅に切る。ぶどうとラディッシュは縦半分に切る。 | |
塩レモンドレッシングを作る。ボウルに米酢、塩レモン、はちみつ、こしょうを加え混ぜ、さらにオリーブオイルを少しずつ加え混ぜる。 | |
1を皿にいろどりよく盛り付け、2をまわしかけ、松の実をあしらう。 |