塩レモン豚と野菜のブレゼ
すべての材料を鍋に入れ、ただ煮るだけのお手軽レシピ。塩レモン風味のやわらかい豚肉と、肉の旨みをたっぷり含んだ野菜が絶品です。
材料
4人分
豚ロース肉・・・400g
天塩 まろやか塩レモン・・・小さじ4
じゃが芋・・・4個
玉ねぎ・・・1個
エリンギ・・・2本
ニンニク・・・8片
オリーブオイル・・・40cc
プチトマト・・・8個
タイム・・・1枝
オリーブの実・・・8個
豚ロース肉・・・400g
天塩 まろやか塩レモン・・・小さじ4
じゃが芋・・・4個
玉ねぎ・・・1個
エリンギ・・・2本
ニンニク・・・8片
オリーブオイル・・・40cc
プチトマト・・・8個
タイム・・・1枝
オリーブの実・・・8個
作り方
豚ロース肉は一口大に切り、塩レモンを馴染ませ、1時間以上〜出来れば冷蔵庫で一晩置く。 | |
じゃが芋は皮付きのまま4等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、エリンギは一口大、ニンニクは2mm幅に切る。 | |
鍋に2の野菜を入れ、その上に1の豚肉を並べ、水30ccとオリーブオイルを注ぎ、塩、こしょうする。 蓋をして弱火で25〜30分煮る。 |
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野菜が柔らかくなったら、プチトマト、オリーブの実を加え、さらに2〜3分煮る。 | |
皿に盛り、タイムを飾る。 |