牡蠣と白菜の塩レモンクリーム煮
天塩 まろやか塩レモンで作ったさっぱりいただけるクリーム煮です。
材料
材料(2人分)
牡蠣・・・10粒
白菜・・・1~2枚(150g)
しめじ・・・1/2パック(50g)
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ2
だし汁・・・200cc
(A)【天塩】 まろやか塩レモン・・・小さじ4
(A)豆乳・・・100cc
(A)こしょう・・・少々
牡蠣・・・10粒
白菜・・・1~2枚(150g)
しめじ・・・1/2パック(50g)
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ2
だし汁・・・200cc
(A)【天塩】 まろやか塩レモン・・・小さじ4
(A)豆乳・・・100cc
(A)こしょう・・・少々
作り方
牡蠣はよく洗う。 白菜はざく切りに、しめじは石づきを取って、手でほぐす。 |
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牡蠣の水分を拭き取り、小麦粉(大さじ1)をまんべんなくつける。 フライパンにバター(10g)を入れて牡蠣を中火で両面焼き上げ、フライパンから取り出す。 |
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そのままのフライパンに残りのバターを入れてしめじと白菜を炒める。 残りの小麦粉を入れて全体になじんだら、だし汁を加え、白菜がしんなりとしてとろみがつくまで5分くらい中火で煮る。 |
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3に混ぜておいた(A)と2の牡蠣を加えてさっと煮る。 |