Conceptコンセプト

天塩スタジオのコンセプトをご紹介します。

天塩スタジオは、食と食文化を正しく未来に継承し、料理文化を発展させるため、情報の収集と発展を行います。食に関わるあらゆる人たちが集い、食の未来を考えるスペース作りを目指しています。

「水」と「塩」は生命の根源であり、全ての料理の基本を成すものです。天塩スタジオを運営するわたしたちは、日本人が育んできた海洋文化に目を向け、海洋深層水、にがり、塩をはじめ、塩をベースとする様々な食品を開発・製造しています。

今、日本の食は大きな転換期にあり、多くの課題を抱えています。世界的な和食ブームが起こっていますが、根底にあるのは、健康や美容への関心ではないででしょうか。無添加食品や産地へのこだわり、天然志向が高まる一方、料理をしない人はますます増え続けています。

親から子へと受け継がれた料理文化は、料理教室に負うところとなりました。食のデフレ化、子供たちの味覚障害も大きな課題です。

天塩スタジオでは、料理教室や体験型セミナー、食育イベントなどを定期的に行います。産地や生産者、プロ料理人、料理家など食に関わるあらゆる人々が集い楽しむ。料理文化を語りあい、ともに考える。食と食文化を正しく未来に継承する、そんなプラットホームができればと考えています。

代表取締役社長 鈴木 恵