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天塩スタジオからのお知らせ

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「だしについて知ろう!」飲み比べ・だし巻き卵をつくろう!

「出前授業第3弾」だしの味比べは「湯、こんぶ、かつおぶし(混合)、こんぶ+かつおぶし、煮干し、顆粒だし」を0.7%の塩分で!

一番人気は、ダントツに鰹節。以下顆粒だし、あわせだし、同数でこんぶ、にぼし、でした。

「かつお、こんぶ、煮干し」クイズも、盛り上がりました。

だし巻き卵を班ごとに「卵5ケと、かつおと昆布の合わせだし、醤油、砂糖、みりん」の材料で、電子レンジで作りました。

「削りたてのかつお節実演」では子供たちがお皿をもって列をなし、大人気でした。

「先生、さっそく家でやってみる」と言っている子もいて、これこそ生きた授業だなと感じています。