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天塩スタジオからのお知らせ

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まだまだ仕込みます、手前味噌!

2月16日 先日、読売新聞さまにイベント告知をしていただきました。おかげさまで本日もたくさんのみなさまにお越しいただきました。しかし、おはなしに盛り上がって、教室の写真を撮るのを失念してしまいました!


味噌の仕込みが終わったら、「天塩味噌」を使ったおやつタイムです。


本日はリクエストの多かったレシピを公開!!

「天塩味噌 生チョコレート」
〈材料〉
板チョコレート 400g
生クリーム   200g
天塩味噌     45g
ココアパウダー 適宜
〈作り方〉
1、チョコレートを刻み、湯煎で溶かす。
2、火を弱め、味噌を入れ混ぜる。
3、生クリームを入れ混ぜる。沸騰させない。
4、ラップを引いたバットに流し込み、冷やす。
5、カットしココアパウダーを茶こしでまぶす。

「米と麹だけの甘酒+天塩」
〈材料〉
麹   500g
米   1.5 合
天塩  少々
〈作り方〉
1、米をといで炊飯器でおかゆを炊く。
2、麹をほぐす。
3、おかゆが炊けたら内釜ごと取り出す(やけどに注意)。
おかゆをへラで混ぜ、冷水を2カップ強(450CC ぐらい)混ぜて温度を下げる。
4、おかゆに麹を混ぜ、炊飯器にセットし、保温のスイッチを入れる。
5、ふきんをかけ、炊飯器のふたを5cmぐらい開けておくため、ガムテープで止める。5時間~ひと晩保温して発酵させる。
6、仕上げに天塩をひとつまみ入れると、甘さがより増す。