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天塩スタジオからのお知らせ

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恒例「乾(ほし)☆しいたけまつり!」★7月9日

最初に、「日本産・原木乾しいたけをすすめる会」清末様よりご挨拶をいただき、その後「どんこ」と「こうしん」をご覧いただきながら、乾しいたけの種類、栽培方法、保存方法、栄養などのミニ勉強会。

そして、そして「アンチエイジングぎょうざ」づくり。
まずは皮を作ります。市販の餃子の皮でぎょうざづくりはしても、皮から作るのは初めての方がほとんどでした。野菜は当日に㈱旭物産 三好様が水戸から運んできていただきました。
メディア取材は㈱食料新聞社 藤井様。
餃子の皮づくりは、なかなか大変な作業で、みなさま集中して練り、捏ね伸ばし丸い皮をめざし?つくりました。30枚。おこのみで皮にお好きな色を付け、カラフル餃子にしていきます。にんじん、かぼちゃ、ほうれんそう、ターメリック、パプリカ、黒ゴマ、青のり。餡を入れ閉じます。
食べる分だけ、お鍋でゆでて召し上がっていただき、あとはお持ち帰りです。

作業のあとは、お楽しみ「絶品 日本産・原木乾しいたけを味わうわくわくタイム」
【メニュー】
☆超絶おいしいしいたけの含め煮
☆原木乾しいたけを焼いて食べる。
☆しいたけ水ぎょうざ
☆しいたけちらし寿司
☆しいたけアイスクリーム。
しいたけの美味しさを堪能していただきました。
特に定番のしいたけ含め煮は好評でした。
最後は清末様がお土産にお持ちいただきました、「特大ステーキ乾しいたけ」が当たる、じゃんけん大会で熱気ムンムン。
乾しいたけのお土産。天塩製品のお土産付です。

ご参加いただきましたみなさま、たのしい時間をいただきありがとうございました