News & Reportお知らせ & イベントレポート

天塩スタジオからのお知らせ

Report

赤穂の天塩が結ぶ日本食文化の魅力発見!6/6

公益財団法人新宿未来創造財団様との連携事業を行いました。

外国の方と日本の方の交流会です。

塩釜で塩の結晶するところを見ていただきながら、グループごとに料理を作りました。

そして、だしを引き、そのだしで「吸い物」「卵焼き」を作りました。

「浅漬け」、「塩むすび」「豆乳から、にがりで豆腐」も作り、出来立ての「塩」の味を見ていただきました。

他に「冷やし塩おでん」「小豆クリームタピオカのせデザートwith塩きなこ」を食べていただきながら、塩本来のおいしさを体感していただきました。

お料理が上手な方が多く、積極的に料理されていました。作業がとってもスムーズ!外国の方との交流会和気あいあいと楽しい集いでした。

ご参加いただきましたみなさま、ご協力いただきましたみなさまありがとうございました。