News & Reportお知らせ & イベントレポート

天塩スタジオからのお知らせ

Report

9月10日は苦汁(にがり)の日 「苦汁の日のイベント」

9月10日は「苦汁(にがり)の日」として一般社団法人 日本記念日協会に認可されました。
苦汁(にがり)の日を記念し、イベントを行いました。

子育て中の女性や、美容、健康に関心のある女性を対象に、実はダイエットを初めとした美容・健康効果を持つ食材としても注目が高まっている苦汁を身近に感じてもらうために様々な体験を行いました。

苦汁を使った料理として有名な豆腐作り体験では、ペットボトルを上から3分の1の位置で切り離し、そこに温めた豆乳を入れ、スプーンでぐるぐるとかき混ぜ、苦汁を入れて、そのまま静かに置いておくだけで簡単に作れるレシピを伝授しました。

参加者たちは、豆腐に黒蜜をかけデザート感覚で、できたての手作り豆腐ならではの口溶け柔らかな舌触りや、大豆の風味を味わいました。

また、食べ痩せ講座では、にがりに含まれるマグネシウムは代謝アップや便秘改善の効果があり、ダイエット時の食事に取り入れるためにもおすすめであることから、苦汁を使ったレシピをご紹介しました。

そして最後に、苦汁の入った足湯に浸かりながら食育インストラクターによる講座を行いました。にがりには、肌の潤いを保つ効果があるため、数滴にがりを加えることですべすべしっとりになります。

アロマオイルを数滴一緒に入れてことで、よりリラックスした気分にご参加いただきましたみなさま大満足。

充実のお土産にたくさんのお礼のお便りをいただきました。

 

★ペットボトルでおぼろ豆腐作り

 

★食べ痩せ講座と試食会 おいしい豆腐バーガー

株式会社タナカショク様の変わリ豆腐に興味深々

★食育講座

 

★苦汁とアロマの足浴体験