News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
4月のご報告
4月は何と言ってもこちら!天塩では4月6日を「天塩 塩むすびの日」として一般社団法人 日本記念日協会に正式に認可されました!それを記念して、4月6日に塩むすび教室が開かれました。
まずは弊社社長のご挨拶から始まり、服部栄養専門学校理事の服部津貴子先生の食育のお話をお聞きしましたよ。
教えてくださったのは、同じく服部栄養専門学校主席教授の一枚田先生。
丁寧に手順をご説明いただいたら、さっそく実践です!大人も子供も真剣に握ります。
今回使ったお塩は、天塩(あら塩)、塩むすびの塩(顆粒)、塩むすびの水塩、だし塩の4種類。
握った後は、服部栄養専門学校の方が作ってくださった、天塩商品を使ったお料理と共に召し上がっていただきました。
たいへん大勢の方にご参加いただき、また、当日はNHKの取材も入ったりして、とても有意義な時間となりました。このイベントは当日の夕方にNHKの「首都圏ネットワーク」にて紹介されました。
続いて翌週。毎月恒例となりました塩&豆腐づくり教室が行われました。この日はいつものように塩釜で塩を炊く過程を見ていただいたのですが、少し趣向を変えて、結晶化が始まっても一切手を入れないでやってみました。塩水に火を加えていると、結晶化が始まった頃からボコボコ言い始めて、熱いのが飛んできたりするので少し危ないんですね。なので大体途中途中で少し混ぜながら様子を見るのですが、そうすると、出来上がる塩の結晶の大きさとしては細かくなってしまうんです。この日はボコボコ言っている間は極端に近付き過ぎないようにしていただいて、触らず放置した結果・・・このような結晶の大きな塩が出来上がりました♪ う~ん、写真だとちょっと分かりづらいかもしれませんね^^;
こちらはこの日の参加者様の出来上がったお豆腐。まるでお手本のようにきれいなお豆腐ですね・・・!!
軽食はこんな感じでした~。お豆腐料理を中心に、ご飯はちらし寿司です。
少し空いて23日。特別に土曜のご利用がありましたので、前日の22日にご準備にいらしたところをパチリ。chachaさんはご趣味でドールハウスを作られているとのことで、お料理教室の傍らせっかくなので展示を、ということだったのですが、この細かさ・・・!!全部手作りなんだそうですよ!!詳しいお料理教室の様子はこちらでもご紹介されています。⇒キッチンからの贈り物 http://ameblo.jp/dy11rsg/entry-12153399148.html
そして26日。4月のキング醸造さんのセミナーの講師は秋山靖子先生(右)と永井貴子先生(左)。“燻製~薫~”を使ったお料理を何品もご紹介していました。飲み物も含む美味しそうなお料理の数々。ちゃっかり天塩の商品もアピールしていただきましたよ♪
最後の仕上げ、盛り付けはみなさんで力を合わせて進めます。
4月の最後はこちら。みなさん覚えていらっしゃるでしょうか、昨年の10月にいらした中国からのお客様を。そう、中国は江蘇省、江蘇塩業集団有限公司と塩業局、それに関わる日本国内のチームのみなさんです。今回も天塩の商品をふんだんに使ったお料理でおもてなしさせていただきました♪
残念ながらお時間に限りがあるとのことで、あまりごゆっくりはしていただけなかったのですが、その短い時間を使ってでも天塩にお立ち寄りいただけたことは嬉しいですね。和やかにお料理を召し上がっていただきながらの歓談タイム。
そして最後はスタジオの前で記念撮影。
日本の塩をぜひ中国でも広めていただきたいですね。