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天塩スタジオからのお知らせ

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12月のご報告

早いものでもう12月。今年もまた年の瀬がやってきましたね。12月のご報告はロイヤルクイーンさんの講習会からです。

ロイヤルクイーンは無水調理や油なしで調理ができるステンレスの多層鍋です。料理家の先生や食関係のお仕事をされている方々をお招きして、そのお鍋の使い方や特徴など、調理方法を実演しながらの講習会が2日に行われました。このお鍋、肉じゃがやスポンジケーキ、パスタにご飯も炊けるんです♪空焚きしても大丈夫なのが特徴で、サバを焼いた後そのままケーキを焼いても匂いが付かない・・・!!

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できた料理は皆さんで試食しました。

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8日はおなじみ、スポーツ栄養学講座が開かれました。この日のテーマは「免疫力アップの食事」。風邪など体調をくずしやすい季節でもあります。スポーツをやっている方ならなおさら体調には気を遣いますよね。お母さんたちも真剣です。

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この鮭のホイル蒸しには天塩の『まろやか塩レモン』も使われていますよ♪ホイルに包んで蒸すだけなので調理も簡単。お魚は全般的に免疫にいいらしいです。

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14日には今年2回目の味噌づくり教室が行われました。豆をつぶす作業は女性にはけっこう重労働なんですよね・・・。今回は男性もいらしてたんですが、さすがに早かった・・・!

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前回と同じように“みそまる”も作った方から軽食タイム。こちらは先日レシピもご紹介しましたね♪

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15日には田中はるみ先生のクリスマスケーキ教室を開催。スタジオもクリスマス仕様でお客様をお迎えしましたよ♪こちらには私も生徒として参加させていただきました!

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わかりやすく丁寧に教えてくださるはるみ先生。休憩がてらにパンも焼いてくださいました^^このパン、真ん中の長いのには『天海の粒しお』が、小さいのはそれぞれ『まろやか塩レモン』と『塩ゆず』が使われています。どれもとても美味しかったです♪

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一つ一つの工程が、作業自体は難しくはないのですが見極めが難しい・・・。でもロールケーキの生地は、薄くてちゃんとした型がなくても平気だし、10分ほどで焼きあがるのでスポンジ焼くよりは格段にハードルは低い気はします。この生クリームもはるみ先生の特別レシピ!もちろん中身は参加した人だけの秘密です(笑)。そしてビュッシュ・ド・ノエルが完成!飾りつけはセンスが問われますね・・・(苦笑)。あ、巻いているのは別の方の手ですよ?巻きながら写真は撮れないので(笑)。

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そして22日。2016年最後を飾る、塩釜ランチ教室です。天塩スタジオでも初の試みとなるスキレットを使って塩釜料理を作る教室です。見てくださいこのお肉の山!いいお肉使ってますよ~。実際はもうちょっと安いお肉でも十分美味しくできるらしいですが(笑)。

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塩釜料理とは、魚介類・肉類・まつたけなどを、塩または卵白を混ぜた塩でおおい、天火などで蒸し焼きにした料理のこと。塩に卵白を混ぜるところから作業スタートです。直接手で混ぜるんですが、だんだん塩がふわっふわになってきて気持ちいいんですよね~。手もすべすべになりますよ♪隣の写真はお肉が焼ける間に各々で作っていただいたサラダなんですが、同じ材料でも個性が出ていて面白いですね。

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で、サラダも終わった方は塩づくりにチャレンジ。とはいえお鍋にかけて待つだけなのですが・・・。

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そしてお肉が焼けたところでみなさんいただきます!ちょうど赤穂から届いた牡蠣があったり、クリスマス近いからとワインが出てきたり、なんとも豪華な食卓に(笑)。まさにパーティの雰囲気。

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初めての教室で少しバタバタしましたが、みなさん塩釜焼きの出来には満足していただけたようで良かったです♪

 

今年もご愛顧いただき誠にありがとうございました。

来年も、天塩および天塩スタジオをよろしくお願い申し上げます。