News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
Report
12月のご報告【前半】
12月も多くの方にスタジオをご利用いただきました。
まずは12月4日、前回もチラッと触れたアヲハタさんのレシピ選考会が行われました。
こちらはアヲハタさんの商品を使ったレシピを、天塩スタジオで行われた「料理家の集い」に参加された料理家の皆さんから募集し、それを実際に作って試食するというもの。
ご覧ください、このズラリと並んだお料理の数々。
審査する方々も真剣です。
そのうちここで選ばれたレシピがアヲハタさんのホームページなどに登場するかもしれませんね。
次いで12月9日。ご近所の方を迎えて初の味噌作り教室が開催されました。
せっかくお出でいただきましたので、DVD鑑賞や説明の合間につまんでいただけるように、味噌漬けや塩漬けなどのちょっとしたお茶請けをご用意させていただきました。こうして写真だけ見るとただのお食事会の様ですね・・・。もちろんこの後はがっつり味噌作りしていただきましたよ(笑)。
行程としては大豆をつぶして麹、塩と混ぜて樽に詰めるだけなのですが、意外と重労働。でもみなさんとても楽しそうでしたので、第1回としては幸先がいいスタートとなりました。余談ですが、この写真に写っている右手前の割烹着の方が、豆をつぶすのも樽に詰めるのもすごくお上手でびっくりしました^^
そして12月10日、もはや常連の食プラスさんです。毎度ご贔屓いただきありがとうございます♪
こちらも新年早々よりJCOMチャンネルにて放送されているようですので、ぜひチェックを。
食プラスさんのホームページはこちら。http://shoku-plus.jp/
前回の動画(#74 塩釜ローストビーフ)もアップされておりますよ♪