赤穂の天塩

にがり成分を含むしっとりとしたお塩。
品質、素材にこだわった粗塩です。

海水中に含まれるにがり(主成分マグネシウム)を大切にした粗塩です。
食材に対してうまみ成分を調整し、よく浸透するお塩に仕上げました。
200g~5kgまで用途に合わせて様々なサイズをご用意しています。

商品の特徴

おいしく発酵させ、歯切れの良いお漬物に仕上げます。梅干しでは、水上がりが早く、果肉の破れ・カビ防止に役立ちます。

用途

おにぎり、漬物、焼き物、煮物、など様々な用途でご利用いただけます。

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メバル塩焼き比較実験

「赤穂の天塩」を振って焼いたメバル(左)と、精製された高純度の塩を振って焼いたメバル(右)。「赤穂の天塩」を振ったほうのメバルは、身のくずれがなく、しっかりとした絶妙な焼き上がりになります。

アサリの砂出し比較実験

高純度塩(精製塩)使用の塩水に浸したアサリ(左)と、「赤穂の天塩」使用の塩水に浸したアサリ(右)。1時間後「赤穂の天塩」を使用したほうが、高純度の塩使用と比べて、アサリは約2倍水管を出します。

天塩で漬物を漬けた場合

にがりを多く含んだ「赤穂の天塩」は、食塩に比べて浸透する力が強いので、しっかりとむらなく漬かります。そして野菜を美味しく発酵させ、シャキシャキっと歯切れのよい漬物に仕上げてくれるのです。「赤穂の天塩」の発酵作用によって、風味を増した漬物ができあがります。