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天塩スタジオからのお知らせ

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1月のご報告

新年最初のイベントは13日の「“料理が美味しくなる!下ごしらえ”講習」です。

伊藤先生の講義

近年減塩志向が高まる中、味付けではなく、塩で下ごしらえすることによって食材の旨味を引き出し、結果その後のお料理も美味しくなるということを料理家の先生をお呼びし、実践していただきました。写真は下ごしらえしたキュウリとしていないキュウリの甘酢和えの食べ比べ。見た目は変わりませんが食べてみると・・・?

きゅうり

他、野菜以外にもエビやイワシなどの魚介も実践していただき、なんだか目から鱗が落ちる思いでした。昔はこういったことはごく自然にどこの家庭でもされていたのかもしれませんが、時代が経つにつれて風化してしまったんでしょうね。今年はこの“天塩で下ごしらえ”を大いに推していきますよー!

 

続いて19日には日本生物化学研究所の大西先生によるナットウキナーゼの勉強会が行われました。

スライド

ナットウキナーゼと聞いても、納豆に入っている何かという想像はついても詳しくは知らないのが正直なところ。それを大西先生が資料を見ながら説明してくださいました。受講生は料理家の先生方ばかり。

大西先生

資料

詳しい内容はここで割愛しますが、ナットウキナーゼが体に及ぼす影響や、予防につながる病気など、丁寧にご説明くださいました。

 

そして翌日。20日は毎月恒例の食プラスさんです。毎度ご利用ありがとうございます!

今回の撮影分は2月の15日からJCOMチャンネルにて放送されるみたいですよ♪今回も乞うご期待です!

食プラス①  食プラス②

 

そして25日には雑誌「オレンジページ」さんの撮影が入り、26日にはお取引先様を招いてプレゼン会が行われました。プレゼン中の写真はさすがにお見せできませんが(笑)、お客様には天塩を使って作っていただいたお弁当とプレゼン中にスタッフで作ったお料理(この写真は同じメニューを盛り付けなおしたものです)を召し上がっていただきましたよ♪

お弁当  お料理

 

1月の締めくくりは味噌教室!

今回も総勢16名のお客様を招いての教室でたいへんにぎわいました~♪

まずはお料理を召し上がっていただきながら赤穂の塩作りについてのDVDを見ていただき・・・味噌教室160128①

味噌の種類や材料についての説明を一通り聞いていただいたら・・・味噌教室160128②

いよいよ味噌作り開始です!女性のお客様がほとんどでしたので、大豆をつぶす作業はけっこうな重労働^^

味噌教室160128③

大豆をつぶしたら麹、塩を混ぜ合わせて樽に詰めます。味噌教室160128④

出来上がった味噌の食べごろは来年の9月以降。夏を越すと美味しい味噌が出来上がっているはずです。

皆様お疲れ様でした♪楽しんでいただけたようで何よりです。これを期に毎年味噌は手作りでいかがでしょうか。その際はぜひ天塩でよろしくお願いいたします^^