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天塩スタジオからのお知らせ

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味噌教室

12月3日(月)、12月6日(木)、12月10日(月)

の3日間味噌教室を行いました。毎年人気の味噌教室なのですぐに満席となってしまいます。

3日間とも多くのお客様にお越しいただきました。

 

大豆、米麹、塩、水を使ってお味噌を作っていきます。

米麹とお塩を合わせます。

        

大豆を袋に入れ、潰していきます。これが大変で、手で潰すのはなかなか時間が掛かります。

空瓶も使いながら潰してもらいます。

        

麹と大豆を混ぜ合わせ、野球ボールぐらいの味噌玉を作り、容器に入れていきます。

           

このまま6~12ヶ月冷暗所で置いておくと美味しいお味噌の出来上がりです。

今回作ったお味噌は9月ごろが食べ時となります。どんな味になっているか楽しみですね♪

ご参加いただいた皆さまありがとうございました。