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天塩スタジオからのお知らせ
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味噌教室
12月3日(月)、12月6日(木)、12月10日(月)
の3日間味噌教室を行いました。毎年人気の味噌教室なのですぐに満席となってしまいます。
3日間とも多くのお客様にお越しいただきました。
大豆、米麹、塩、水を使ってお味噌を作っていきます。
米麹とお塩を合わせます。
大豆を袋に入れ、潰していきます。これが大変で、手で潰すのはなかなか時間が掛かります。
空瓶も使いながら潰してもらいます。
麹と大豆を混ぜ合わせ、野球ボールぐらいの味噌玉を作り、容器に入れていきます。
このまま6~12ヶ月冷暗所で置いておくと美味しいお味噌の出来上がりです。
今回作ったお味噌は9月ごろが食べ時となります。どんな味になっているか楽しみですね♪
ご参加いただいた皆さまありがとうございました。