News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
Report
だしソムリエ3級講座
11月29日(火)
だしソムリエ3級講座を行いました。
だしソムリエとは、だしソムリエ協会が主催する、講座を受講し試験に合格した方に資格を与える民間の資格です。
3級講座は、日本の「だし」(かつお節、昆布、煮干し、乾しいたけ)について学び、「だし」のとり方をマスターします。見て触って感じて…とい う五感を大切にした体験型の講義です。
今回は6名の方に受講いただきました。
色々な種類のだしを飲み比べていただきます。だしによって、やはり色、匂い、味、全然違います。
味の好みを聞いていくと、生まれ育った地域や、食卓の味で好みの違いがあるようでした。
好みの違いが地域などで違うのも面白いですね。
昆布やかつお節の種類や特徴の勉強もします。
実際にだしも取っていただきました。だしを飲むとホッとしますね。
3時間ほどの講義を終え、だしソムリエ3級修了証を。
食に関するお仕事をされていたり、だしに興味があったりと受講理由は皆さま様々でしたが、
とても熱心に受講していただきました。ありがとうございました。