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天塩スタジオからのお知らせ
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鮨職人による鮨の仕込み教えます~細巻き~
11月19日(月)
銀座にある『鮨 學』の大将 増田 学 氏をお招きし、お鮨に関するお話や、細巻きの作り方を教えてもらう鮨教室を開催しました!
まずは魚に付いているアニサキスの見つけ方や、お刺身が残ってしまった時の活用方法などお鮨屋さんならではのお話をしていただき、とてもためになるお話ばかり。
皆さまからも、次々とあれは?これは?と沢山質問が飛んでいました。
巻物を作っていきます。まずは大将のお手本。
とても簡単に作れるように見えますが、これがなかなか難しいんですね。
いよいよ実践です!
手にお酢をつけご飯粒がくっつかないように・・・。海苔の上に置く、お米の置き方にもポイントがあるそう。
綺麗な細巻きが出来ました♪ ↑こちらは大将が作ってくださったものです。美味しそう~!
かんぴょう巻き、かっぱ巻き、鉄火巻きの3本を作りました。
1本目より2本目。2本目より3本目。どんどん綺麗に巻けるようになりましたね。やはり練習あるのみですね!
この細巻きに加え、大将が握ってくれたお鮨3貫と一緒にいただきます。
今回は日本酒も飲める方は飲んでいただき、美味しいお鮨にとても美味しいランチタイムでした。
(握り鮨の写真を取り忘れてしまいました・・・)
ご参加いただいた皆さまありがとうございました。