News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
3月のご報告
3月1日には有機素材で作る味噌教室を開催しました。
この写真のお味噌、ご存知の方も多いのではないでしょうか。そう、「やさかみそ」です。1日はその「やさかみそ」を製造するやさか共同農場さんから講師をお招きしての味噌教室でした。
私も生徒として参加したのですが、基本は天塩の味噌教室と同じ。材料が全部有機(塩は天塩で販売している「天海の塩(国産塩)」)なのでそこの違いと、多少の道具の違いはあれど塩と麹を混ぜて、つぶした大豆と混ぜて、樽に詰めるという基本工程はほぼ同じ。大豆をつぶすやり方が天塩の味噌教室とはちょっと違っていたので勉強になりました。煮大豆は軽く温めてからつぶすといいんだなあ・・・。
食べられるのは今年の秋とのこと。出来上がりが楽しみですね♪
続いて3日は毎月恒例の「豆腐&塩づくり教室」でした。この日はご近所の方もいらして、午前午後の2部構成。朝からにぎやかに豆腐づくりを楽しんでいただきました。
時にはお向かいの席の方と協力しつつ・・・
豆乳をぎゅっぎゅと絞ります。ここでがんばらないとお豆腐が小さくなってしまいます。そして温度を見ながら豆乳を煮て・・・85~90℃でサッと火を止めにがりを差す!そして蓋をしてしばし待ちます。
固まったら型へ入れて重しをし、水を落とします。その間にみなさんには軽食をお召し上がりいただきましたよ。この日は雛祭りでしたのでチラシ寿司をメインにお豆腐を使ったメニューを少々。水が切れたら型から抜いて出来上がり。素晴らしい出来ですね♪
3月最後を飾ったのは(株)東亜酒造さんの日本酒カクテル試飲会です。おなじみの中山先生もいらしてカクテルに合うお料理をふるまっていました。お酒だけだと酔いも回りやすいですしね^^;そして、見よ華麗なシェーカーさばき!写真がぶれているのではありません、シェーカーを振る速度が速いのです・・・!
出来上がったのは桜のカクテル。こちらの黄色いのは栗のリキュールとあわせたものだそうですよ。かわいらしい白玉を添えて。
他にも色とりどりの日本酒カクテルが次々と登場。試飲されているのは東亜酒造の高尾社長です。お味はいかがでしたでしょうか?♪
引き続き、皆様のご利用をお待ち申し上げております♪