News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
2月のご報告
2月2日にはキング醸造さんのセミナーが催されました。この日の講師は料理教室キッチンスタジオ「KANAFULL」 主宰の金澤亜希子さん。
キング醸造さんのみりん風調味料『燻製―薫―』を使ったお料理です。
この日のメニューはこちら。 盛り付けは皆さんご自分で。
みんなそろったところで・・・
「いただきます、か・お・る」のコール♪
続けて4日の豆腐作り教室。初めての方でもこんなにきれいなお豆腐ができました♪
いつも豆腐作り教室で使うこの木箱は2丁分のお豆腐が出来るサイズなのですが、実際には人によってお豆腐のサイズはまちまち。にがりと結合する大豆タンパクの量が多いほど大きな豆腐が出来ますし、また逆も然り。その大豆タンパクの量を左右するのが豆乳の絞り方なんですよね。豆腐の作り方の手順としてはいろいろあるのですが、弊社でも日々研究中です!
18日には毎月恒例の食プラスさんの撮影でした。いつもキッチンに向かってるシーンを撮らせていただくのですが、今回はちょっと趣向を変えて番組冒頭の“あの”シーンにお邪魔しましたよ♪
こうやって撮影しているんですねえ~。“あの”シーンがわからない方は今すぐ食プラスさんのホームページをチェック!
http://shoku-plus.jp/movie/index
2月は22日にもキング醸造さんのセミナーがありました。この日の講師はおもてなし料理教室「nicos kitchen」主宰の前田量子さん(左)とおもてなし料理教室「J-kitchen」主宰の飯塚淳子(右)さん。
出来上がった色とりどりのお料理。美味しそう・・・。
ビビンバは生徒の皆さん一人ひとりがご自分で盛り付けていました。
2月の最後を飾ったのは味噌作り教室です。
この日はこんなかわいらしいお客様が♪お母さんと一緒に大豆をつぶします。ちなみに背中のお子さんはおねむ。みんなが大豆をつぶすのにどたばたしている中ぐっすり(笑)。これは将来大物の予感・・・!!
この日のおもてなしのお料理はこちら。天塩主宰(天塩スタッフが講師)の教室ではちょっとした軽食をお出ししています。お豆腐作り教室なのでお豆腐関連のものが多いですね。