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天塩スタジオからのお知らせ

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5月のご報告

5月は12日のお豆腐教室から。煮た呉を濾してギュギュッと絞ります。

160512豆腐1  160512豆腐2

豆乳の温度をが85~90℃になったところでにがりを投入!しばらく置いて少し固まったお豆腐を型に移します。

160512豆腐3  160512豆腐4

重しをしてまたしばらく待つとこんなに綺麗なお豆腐に・・・!!皆さんとても大きくて立派なお豆腐を作ってらっしゃいました。

160512豆腐5  160512豆腐6

 

25日はこちらでも告知させていただいたハーブ塩と薬膳茶の教室が行われました。

まず午前中はハーブ塩。見てくださいこのたくさんのハーブの数々!

ハーブ塩3  ハーブ塩4ハーブ塩5

自分の好きなハーブをブレンドし、ミキサーで粉砕したものに天塩やきしおを加えます。

ハーブ塩1  ハーブ塩2

自分でブレンドしたハーブ塩は野菜スティックで試食。他の方のも試食しながら様々な味をお楽しみでした。

 

午後は薬膳茶です。まずは使うお水の説明を天塩の社員から。スタジオにも展示している赤穂化成(株)の天海の水を試飲しながらの講義です。用意したお水は硬度0のいわゆる軟水、硬度250、そして硬度1000です。

薬膳茶1

こちらも好きなものをブレンドし、茶こしに移して先ほどのお水を沸かしたお湯を注ぎます。

薬膳茶2  薬膳茶3

出来上がったお茶でティータイム。私も撮影がてら少し試飲させていただいたのですが、何種類もブレンドしているのに普通のお茶の味がすることが逆に不思議な感じでした。

薬膳茶4  薬膳茶5