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天塩スタジオからのお知らせ

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11月(後半)のご報告

16日には中国からのお客様もいらっしゃいました。簡単ですがおもてなしのお料理をご用意いたしましたよ。お帰りになられる前に記念撮影もパシャリ。

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翌日17日には11月2回目のスポーツ栄養学講座が開かれました。この日のテーマは「持久力・瞬発力を上げる食事」。いつものように講義を聞いてから実習スタートです。

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なんでも、持久力・瞬発力を上げるには“ファットローディング”“グリコーゲンローディング”という、糖質・脂質をためるための食事が必要なんだとか。なのでスポーツをしない方が同じものを食べてしまうと太る元だそうですよ(笑)。

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22日には動画の撮影が行われました。この写真の方はなんと!ホテルグランヴィア京都の統括総料理長・佐藤シェフです!!そんな方が天塩スタジオで何の撮影かと申しますと、実はこれ、今公開中の動画「料理力アップ!プロから学ぶ塩のチカラ」の撮影風景なのです♪

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公開中の動画はこちらからご覧になれますよ^^

塩のチカラは塩味を付けるだけではありません!プロの技をあなたのご家庭にも♪

 

お次は25日に開催された漬物教室です。服部栄養学園から講師の先生をお呼びし、ちょっと風変わりなカボチャのお漬物をみんなで作りました。椎橋先生が持ってらっしゃるこのひょうたんのような野菜、これがバターナッツですね。こんな形なのにカボチャ・・・?不思議です。

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バターナッツもコリンキーも味はカボチャというよりキュウリに近い感じですね。浅漬けもピクルスも皆さん上手にできたかな?

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そして11月最後を飾るのはお待ちかね!手づくり味噌教室。今年もやってきましたよ味噌の季節♪去年もいらしてたお客様が、「今年出来上がった味噌を食べて美味しかったのでまた来ました!」と言って再び参加してくださったのは嬉しいですね^^

161129%e5%91%b3%e5%99%8c%e2%91%a0 この大豆をつぶす作業がなかなかの重労働・・・。

161129%e5%91%b3%e5%99%8c%e2%91%a1 空気が入らないように樽に詰めます。

味噌を樽に詰め終わった方から今年は「みそまる」作りに挑戦。出汁と具とお味噌を混ぜてスプーンにラッピング♪お湯を注げば即席お味噌汁に。

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味噌づくりは春までの期間限定。是非この機会にお出でくださいね。