News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
11月(前半)のご報告
11月もイベント盛りだくさん!まずは5日行われた塩むすびイベントからご紹介。
3回目となるママkidsネットワークさんとのイベントでは、五つ星お米マイスターの金子真人氏を講師にお迎えし、塩むすびにぴったりのお米の選び方や炊き方を教えていただきました。子供たちと一緒に米俵をヨイショ!米俵ってけっこうおっきいですね・・・^^;
金子さんのお話の後は塩むすびの作り方をレクチャーしてもらい、実際ににぎってみました。出来上がった塩むすびは用意されていたおかずと一緒にペロリです♪
今回のイベントではみんなでお餅つきもしましたよ。餅つきというと木の臼を想像していたのですが石の臼もあるんですね・・・。大きい子も小さい子もみんなでぺったんぺったん。
その後は藁で注連縄(しめなわ)作り。お正月には飾ってもらえるかな?
続いて8日には久しぶりの豆腐教室が行われました。初めてのお豆腐作りにみなさん意欲満々♪
こんなに綺麗なお豆腐ができたのに型から出した写真を撮り損ねてしまい痛恨のミス・・・!!
この日の軽食も豆乳満載。豆乳ブロックも豆乳クリームもまるでクリームチーズみたいな味わい。
10日には第1回目の「YOGA+地球に感謝プロジェクト」セミナーが行われました。こちらは全3回でお送りする特別プログラム。第1回目のこの日は天塩と呼吸を深めるアロマを使ったマッサージソルト作りと、肩こりを解消する椅子に座ってできるヨガ。
前半はマッサージソルト作りです。天塩とエプソムソルト(硫酸マグネシウム)を混ぜた中に、新鮮なオリーブオイルを入れます。その後お好みのミントやグレープフルーツなどのアロマを加え、自分だけのマッサージソルトが出来上がり!できあがったものを手の甲で少し試させていただいたのですが、なんとなくツルツルになったような気が・・・♪
後半はお待ちかねのヨガ。講師の山本先生の優しい指導の下、少しずつ体をほぐしていきます。私もちょっとだけ一緒にやってみたのですがなんだか上半身がぽかぽかする感じでした。肩こり少し直ったかな・・・?
そして前半の締めくくりは11日のスポーツ栄養学セミナーでした。この日は恒例の『基礎編』。いつものようにまずは講義を聞いてから実践に入りますよ♪
『基礎編』のメニューは毎回一緒なのですが、前回までつくねに巻いていたズッキーニはもう季節柄なくなってしまって葉物に変わっていました^^こちらつくね班のご様子。
こちらはミルクプリン班と、カッテージチーズとヒジキの和え物・ピクルス・ミネストローネ班ですね。
そしておにぎり班。
毎度ながら美味しそうです♪