News & Reportお知らせ & イベントレポート
天塩スタジオからのお知らせ
9月のご報告
すっかり遅くなってしまいましたが9月のご報告です!9月はスポーツ栄養学の講座から。
9月は8日の「基礎編」と13日の「ケガをしない体づくり」の2回が開催されました。9月もたくさんの方が参加されていましたよ。まずはいつものように講義から。
講義が終わったら分担してお料理講習です。左は鶏つくねを作る班ですね。鶏つくねにはズッキーニを巻いていますよ。左は俵型おにぎりを作る班ですね。
その他ミルクプリンとミネストローネを取り分けたり、カッテージチーズとヒジキの和え物やピクルスを取り分ける係と皆で分担して完成したのがこちらです。
変わって13日の講座は「ケガをしない体づくり」と題し、見てのとおり多くの方が講義を聞きにいらしていました。天塩スタジオは基本的に椅子が28脚しかないのですが、この日は足りなくて机も追加です・・・^^;
そして料理実習はいつものように分担で。
この日のお料理はこちら。彩りも鮮やかでおいしそう♪且つ体にも良いなんて!お召し上がりになりながらも講師の方への質問が飛び交う活気あふれる講座でした。
そして27日には、いつもだし教室でおなじみの、石丸由美子さんが柚子胡椒の教室を開催しました。そもそも柚子胡椒って手作りで作れるんですね・・・市販のものとは全然違う香りと風味・・・!!鮮やかな緑が目も楽しませてくれました。
皆さん自作の柚子胡椒を試食しながら暫しご歓談の様子。クリームチーズに柚子胡椒って合うんですねえ・・・。写真は撮り損ねたのですが、驚いたのはアイスクリームに柚子胡椒という組み合わせ。石丸さんの手づくりの黒糖アイスクリームだったのですが、これがまた柚子胡椒と合うのには驚きました・・・。
最後は皆さんビンに詰めてお持ち帰り♪自分で辛さも調節できますし、苦手な方も作ってみたら考えが変わるかも、な柚子胡椒教室でした^^