天塩生キャラメル
生キャラメルの甘味の中に、「天塩」のほろ苦さがベストマッチ。
材料
生クリーム ・・・300g
バター・・・40g
グラニュー糖・・・160g
蜂蜜・・・20g
水あめ・・・10g
赤穂の天塩・・・5g
バニラ・・・少々
バター・・・40g
グラニュー糖・・・160g
蜂蜜・・・20g
水あめ・・・10g
赤穂の天塩・・・5g
バニラ・・・少々
作り方
バターはレンジで加熱して溶かし、生クリームと合わせておく。 | |
鍋にグラニュー糖、蜂蜜、水あめを入れかき混ぜながら加熱する。 | |
2)が薄茶色になったら、1)を2~3回に分けて加える。この間ずーっとかき混ぜる。 | |
「赤穂の天塩」を入れて、さらに焦がさないように、どろりとするまでかき混ぜながら煮詰める。 | |
バットにクッキングシートを敷き、4)のキャラメルを流し込んで冷まし固める。 | |
固まったら油を塗った包丁で切り分け、キャラメル用の紙やクッキングシートでくるむ。 |