素材の味が生きた本格派カレー
スパイスと天塩がきめ手!
小麦粉を使わない本格キーマカレー(挽き肉とグリンピースのカレー)です。
材料
【4人分の場合】
豚挽き肉・・・600g
玉ねぎ(みじん切り)・・・大1個
グリンピース・・・3/4カップ
しょうが(すりおろす)・・・1片
にんにく(すりおろす)・・・1片
シナモンスティック・・・2cm
ベイリーフ・・・1~2枚
鷹の爪・・・2本
トマトピューレ・・・150cc
ターメリック・・・小さじ3/4
コリアンダー(粉)・・・小さじ1・1/2
クミン(粉)・・・小さじ1・1/2
赤唐辛子(粉)・・・小さじ1/2
赤穂の天塩・・・小さじ1~2
油・・・大さじ2
水
コリアンダー(粉)・・・適量
豚挽き肉・・・600g
玉ねぎ(みじん切り)・・・大1個
グリンピース・・・3/4カップ
しょうが(すりおろす)・・・1片
にんにく(すりおろす)・・・1片
シナモンスティック・・・2cm
ベイリーフ・・・1~2枚
鷹の爪・・・2本
トマトピューレ・・・150cc
ターメリック・・・小さじ3/4
コリアンダー(粉)・・・小さじ1・1/2
クミン(粉)・・・小さじ1・1/2
赤唐辛子(粉)・・・小さじ1/2
赤穂の天塩・・・小さじ1~2
油・・・大さじ2
水
コリアンダー(粉)・・・適量
作り方
厚手の鍋に油を入れ、スタータースパイス(シナモンスティック、ベイリーフ、鷹の爪)を入れ、スパイスがはじけてきたらみじん切りにした玉ねぎを入れて、薄いきつね色になるまで炒める。 | |
挽き肉とターメリック、コリアンダー、クミン、赤唐辛子を入れて、中火で豚肉の色が変わるまで炒める。(ダマにならないようにへらで切るようにまぜる。) | |
トマトピューレ、しょうが、にんにくを入れて少し炒める。 | |
天塩、グリンピースとかぶる程度の水を入れフタをして強火にかける。沸騰したらフタをしたまま弱火で約20分煮る。熱いウチに、ご飯かパンと一緒にいただく。 ※スパイスライスと合わせるとよりおいしくいただけます。 |